Vortici al cacao
E ditemi voi
se il biscotto altre che buono non deve essere BELLO! Questo mi piace molto, ha
il vortice, la chiocciola come la spirale dell’infinito!
Ho usato
ricetta di Lucake, questo ragazzo mi piace molto giovane e avanti ai giovani!!!
IMPASTO
BASE:
250 g burro BUONO lo ripeterò all'infinito!
310 g farina “00”
125 g zucchero a velo
20 g tuorlo (1 tuorlo medio)
20 g albume (½ albume)
250 g burro BUONO lo ripeterò all'infinito!
310 g farina “00”
125 g zucchero a velo
20 g tuorlo (1 tuorlo medio)
20 g albume (½ albume)
un pizzico
di sal
PER ULTIMARE GLI
IMPASTI:
25 g farina “00”
25 g cacao amaro
PROCEDIMENTO:
1. Iniziare con la
fase della sabbiatura. Mettere il burro freddo, tagliato a pezzetti, e la
farina all’interno di un mixer e frullare, non eccessivamente, fino ad ottenere
un impasto sabbioso.
2. In una planetaria,
o in una ciotola a mano, versare il composto sabbioso formato da burro e farina
e aggiungere lo zucchero a velo. Impastare questi ingredienti e successivamente
incorporare anche il tuorlo e l’albume, fino ad ottenere un composto compatto e
omogeneo.
3. Dividere in due
parti uguali la pasta ottenuta (350 g ogni panetto) e in una ciotola aggiungere
ad un panetto i 25 g di farina e all’altro i 25 g di cacao.
4. Avvolgere nella
pellicola i due impasti e metterli in frigorifero a riposare per almeno un’ora,
fino a quando non risulteranno densi e compatti.
5. Passato il tempo
di riposo in frigo, prendere i due panetti e rimpastarli a mano velocemente
senza scaldarli troppo, giusto per far tornare un minimo di elasticità
all’impasto. Stendere la pasta bianca facendo un rettangolo (circa 27x32cm)
spesso 3 mm circa.
6. A parte, stendere
allo stesso modo anche l’impasto al cacao.
7. Spennellare con
acqua fredda uno dei due impasti, in modo che l’acqua farà da collante, e
disporre sopra l’altra pasta, facendola aderire con una mano.
8. Con una rotella,
raddrizzare e rifilare la pasta in eccesso del rettangolo. Spennellare la
superficie con altra acqua fredda.
9. Quando la pasta
avrà raggiunto la temperatura ambiente (per aver maggior flessibilità ed
elasticità) avvolgerla su se stessa ottenendo così un rotolo, che andrà fatto
riposare in frigorifero per almeno un’altra ora.
10.Passato il tempo
di riposo in frigo, con un coltello affilato, tagliare a fette (di circa 1 cm
di spessore) il rotolo di pasta.
11. Disporre i
biscotti su una teglia con carta da forno. Cuocere in forno statico a 180° per
circa 12 minuti.
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