Torta ai Fiori di Sambuco
Se voglio rilassarmi e non pensare a nulla, prendo e vado
nei boschi da sola , ma mi piace ancora di più andarci con i mie nipoti e mio
figlio. Siamo fortunati, viviamo in Brianza e tra Fiume Adda e boschi, abbiamo
solo l’imbarazzo della scelta. Airuno, il mio paesino, ha una meravigliosa
Rocca che si raggiunge a piedi passando tra boschi e prati e noi non ci
facciamo scappare occasione di andarci a giocare a nascondino o ai soldati…eh
già qui ci sono due maschi che adorano giocare come noi quando eravamo piccoli
solo che noi giocavamo agli Indiani e Cow-Boy.
Sin da piccola, con il mio papà, si andava per boschi e lui
ci insegnava a riconoscere le erbe e fiori commestibili e io continuo la
tradizione, quindi vi vorrei proporre la Torta ai fiori si Sambuco, una torta
molto semplice ma delicatissima, buonissima come diciamo da noi perfetta da “pucciare”
nel latte!
Iniziamo con il cogliere i fiori di sambuco, quando vedete
il tipico ombrello ben aperto e profumato riponeteli (come nella foto) in una cassetta di legno
con della carta forno, per non lasciare
contatto fiori e legno, mettete in posto arieggiato ma non al sole. Nel giro
di 2/3 giorni saranno pronti!
Conservateli in un barattolo di vetro, banno bene anche per
una tisana!
Ingredienti
120 gr. farina di
mais fioretto
120 gr. farina bianca
“00” Molino Molino Rossetto
1 busta lievito per dolci Lievito San Martino
120 gr burro
120 gr Zucchero
½ bacca vaniglia o vedete voi se vanillina oppure estratto
vaniglia
2 bei cucchiai di fiori di
sambuco secchi 2 bei cucchiai rasi… io ne metto 3 perché mi piace
cosi
4 uova
piccole/medie
Preriscaldate il forno a 180
gradi.
Imburrate e infarinate una teglia
rotonda da 22 cm di diametro. Io ho usato quella della cimbella.
Fate sciogliere il burro a fuoco
dolcissimo, unitevi i fiori di sambuco secchi e lasciate raffreddare, mi
raccomando questo passaggio, il burro non deve sfrigolare assolutamente.
Montate le uova con lo zucchero
fino a quando siano spumose e giallo chiaro, io uso la planetaria. Setacciate
le farine con il lievito. Non sottovalutate il passaggio della setacciatura!
Questo passaggio ossigena la farina con un risultato che rende la torta più
soffice ancora!
Aggiungetele alle uova
quindi versatevi burro.
Trasferite l'impasto nella teglia
e cuocete per 40 minuti statico come sempre ognuno si regoli con il proprio
forno! Nel caso fate la prova del 9 …io mitico stuzzicadenti!
Fate raffreddare su gratelle e
siate generosi con zucchero a velo vanigliato!
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