Ovis Mollis
Gli Ovis Mollis li conobbi 20 anni fa circa, per un
periodo continuai a farli, poi me li dimenticai.
Ora invece, essendo anche tra i preferiti di mio
figlio mi trovo spesso a prepararli soprattutto con le mie confetture.....Uh le
confetture fatte in casa...morbide e vellutate sì sì sono perfette su questi
biscotti. Io lo chiamo il biscotto della pazienza perché non si deve mangiare
subito!
Cosa rende questi biscotti cosi friabili? L'uovo
sodo! E' una sorta di frolla ma viene sostituito l'uovo crudo in preparazione
con torlo sodo.
Ecco
come fare i tuorli sodi:
Si mette a bollire dell'acqua in una pentolino e
non appena bolle, si separa delicatamente il tuorlo dall'albume, e direttamente
dalla metà del guscio, si rovescia delicatamente il tuorlo nell'acqua.
Da questo momento calcolare 5 minuti e scolare i
tuorli.
Ingredienti:
g. 150 di farina 00 (meglio se a scarso contenuto
proteico)
g. 100 di burro di ottima qualità
g. 50 di zucchero semolato fine (io ho usato
zefiro)
3 tuorli sodi
scorza di limone
1 pizzico di sale
Un po' di marmellata per completare (io ho usato le
mie confetture)
Procedimento
Impastare gli ingredienti seguendo il procedimento
che preferite, sabbiando burro/farina, o lavorando prima burro e
zucchero, io fatto sabbiatura burro farina.
Aggiungere poi i tuorli d'uovo assolutamente passati
al setaccio e aromatizzare con buccia di arancia o limone grattugiata.
Aggiungere il resto degli ingredienti e impastare
velocemente compattando il tutto.
Fate una palla e lasciate riposare il tutto in
frigorifero per minimo 1 ora dopo di che togliete dal frigorifero, e fate delle
palline di 4/5 cm, poggiatele sulla placca da forno e con il pollice formate un
buco sufficiente per metterci confettura. Riponete in frigo per almeno 1 ora
ancora.
Accendete il forno a 180 per 10/12 minuti
forno statico appena iniziano a dorarsi spegnete altrimenti si rovinano
irrimediabilmente.
Sfornate e fate raffreddare....purtroppo sono biscotti che bisogna mangiare almeno il giorno dopo...anzi se li mangiate dopo due sono ancora piu buoni.
Si può fare anche la variante bastoncino lunghezza 7/8 cm e una volta cotti si immergono i n cioccolato fondente e fatti riposare....anche qui aspettate un giorno a mangiarli...anzi se li mettete in una biscottiera.....dimenticateveli per 2 giorni!
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