Panini latticello e gocce cioccolato
Siamo tutti
nella stessa situazione…uova di pasqua che girano per casa, io ho imparato a
sbarazzarmene nel giro di un mese.
Primo, perché
poi diventa terribile, secondo perché se non lo faccio subito a Natale è ancora
negli armadietti e mi tocca buttarlo via….e questa cosa non mi piace per nulla,
io sono quella del riciclo e non butto via nulla….anche se succede anche a me
quando sbaglio a fare la spesa….
Seguo molto
le ricette di Anna Scialdone, grandissima con i lievitati con Lievito Madre…io
ho iniziato proprio con il suo libro “La pasta Madre” ed è stato amore a prima
vista! Le sue ricette riescono sempre, quindi direi che sia fondamentale! A
volte quando compro libri sono sempre in dubbio….verranno? Con le sue andate a
colpo sicuro, quindi mi permetto di riportarvela papale papale.
Io ho fatto
la variante cioccolato, che ho utilizzato le uova di Pasqua e il latticello. Io
lo faccio in modo diverso e qui vi dico come:
- tanto latte intero quanto yogurt
bianco intero
- 1 cucchiaino di succo limone
Procedimento:
mescolo yogurt e latte aggiungo limone, mescolo bene e lascio riposare ½ ora,
io lo preparo la sera e lo metto in frigorifero sino alla mattina dopo quando
inizio l’impasto.
Io ho fatto
tutto con la planetaria! Ma va benissimo anche a mano! Un impasto che si presta
benissimo.
INGREDIENTI:
130 gr di pasta madre rinfrescata
350 gr di farina 0
190 gr di latticello (in mancanza potete sostituirlo con il latte)
60 gr di zucchero
5 gr di sale
45 gr di burro
110 gr di gocce di cioccolato fondente
130 gr di pasta madre rinfrescata
350 gr di farina 0
190 gr di latticello (in mancanza potete sostituirlo con il latte)
60 gr di zucchero
5 gr di sale
45 gr di burro
110 gr di gocce di cioccolato fondente
burro fuso
per la finitura
Sciogliere la pasta
madre con il latticello fino a che diventa liquido, aggiungere quindi la
farina, lo zucchero e il sale. Lavorate l’impasto per 10 minuti buoni e
procedete con l’aggiunta del burro a temperatura ambiente poco per volta. Per
ultimo aggiungete le gocce di cioccolato e formate una palla che lascerete
lievitare in una ciotola imburrata per 3 ore. Trascorso il tempo di
lievitazione procedete con una serie di pieghe e lasciate riposare ancora 1
ora. Fatene 2 giri di pieghe! Procedete ora alle pezzature: formate dei panini
di circa 80 gr ciascuno e poneteli a lievitare in una teglia ricoperta di carta
forno fino al raddoppio circa 3 ore.
Una volta
lievitati, spennellateli con burro fuso e infornate 190° per circa 25
minuti.
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